На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

HOWTO: Как установить Ubuntu на виртуальную машину

Пока я вовсю разбираюсь в Linux и почтовом сервере Zimbra, а также замахиваюсь на Zextras, появилось несколько вопросов от знакомых, которым тоже интересно установить вторую операционную систему на виртуальную машину. Задача, в общем, это достаточно тривиальная, но всё же практика показывает, что вопросы у пользователей могут возникнуть на каждом этапе.

Так что я первым делом решил быстро накатить Ubuntu.

Напомню, что виртуальная машина может быть очень полезна даже для простого пользователя. На ней можно, например, протестировать новую версии программы или же, установив какую-нибудь старую ОС, запустить с олдскульную игру.

В посте про виртуальные машины я уже писал про требования к компьютерам. Ваш процессор должен поддерживать технологии виртуализации, а в BIOS должны быть включены следующие параметры:

  • Аппаратная виртуализация. У Intel эта технология называется Intel-VT (может обозначаться как VMX), а у AMD – соответственно AMD-V (SVM).
  • Трансляция адресов второго уровня, SLAT (Intel EPT или AMD RVI)

Если технологии поддерживаются и включены, то устанавливайте виртуальную машину. Я выбрал VirtualBox. Тут также стоит напомнить, что, установив одновременно две программы для виртуализации, можно наткнуться на ошибку. В частности, Hyper-V не даёт работать VirtualBox.

1. Скачиваем и устанавливаем VirtualBox. Скачиваем образ Ubuntu.

2.  Создаём виртуальную машину. Здесь важно указать тип и версию операционной системы, под тот дистрибутив, который вы уже скачали. Затем выбираем объём оперативной памяти, который будет резервироваться под гостевую ОС и создаём новый виртуальный жёсткий диск.

Напомню, что это всё указывается для первого запуска и установки виртуальной машины.

3. Создаём виртуальный жёсткий диск. Указывайте его расположение и выбираете размер. Вот тут обратите внимание, что Ubuntu, как и многие современные ОС, требуют для установки больше 8 ГБ, который VirtualBox предлагает по умолчанию. Для верности выберите сразу от 20 Гб. Остальное оставляйте без изменений.

4. Подключаем ISO-образ. На предыдущем этапе заканчивается создание виртуальной машины и можно начать её настройку. На этом этапе нам потребуется только подключить ISO-образ выбранной системы. Для этого открываем настройки виртуальной машины, заходим в Носители и находим там Контроллер: IDE. В Атрибутах носителя надо нажать на кнопку рядом с Оптическим приводом и там с помощью проводника найти ISO-образ, который вы предварительно скачали. Сохраняем настройки и запускаем виртуальную машину.

5. Установка Ubuntu. Если всё настроено верно, то вы увидите окно установки операционной системы. На этом этапе выбираем язык установки.

6. Здесь я рекомендую выбрать загрузку последних обновлений и установку стороннего ПО. Это не отменяет того факта, что в дальнейшем Ubuntu придётся немного допилить из командной строки, но часть будущих проблем снимет.

7. Стираем диск и устанавливаем Ubuntu. Для самой обычной установки этого хватит.

8. Установка началась. Вам остаётся лишь выбрать второстепенные параметры. Город и часовой пояс.

9. Раскладка клавиатуры.

10. Имя и пароль для входа в ОС.

11. Теперь останется ждать, когда ОС установится.

Послу установки виртуальная машина попросит вас перезагрузить её и затем запустит установленную Ubuntu. Проще простого. В следующем посте я разберу настройки виртуальной машины для комфортной работы с гостевой ОС. Это касается общих папок, общей сети и т.д.

Спасибо за внимание.

Ссылка на первоисточник
наверх