На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Если завтра всё отключат. Пост дополняется

Я не хотел писать этот текст, но он нужен. За последние годы мы очень сильно привыкли к доступности различных сервисов. Конечно, опыт блокировки Telegram научил пользоваться VPN, но мы совсем не думали, что ограничения начнутся с другой стороны. А значит время проверить внешние зависимости и обезопасить себя от возможных проблем.

Если завтра всё отключат. Пост дополняется 23

Дисклеймер

Когда я начинал писать эту статью, то планировал сразу уложиться в один лонгрид. Но ситуация так быстро меняется, что было решено опубликовать текст и постепенно добавлять в него информацию. Некоторые мои предложения могут показаться вам избыточными, но сейчас можно и нужно перестраховаться.

Отключение автообновлений

Это, возможно, паранойя, но прежде чем что-то сейчас сделать — отключите обновления операционных систем на десктопах и гаджетах.

macOS:

App Store — Настройки — снять флажок «Автообновление»

iOS:

Настройки — Основные — Обновление ПО — Автообновление — Выкл

Настройки — App Store — Автоматические загрузки — Приложение — Выкл, Обновления ПО — выкл

Apple Watch:

Настройки — App Store — выключите параметр «Автообновление»

или приложение Watch на iPhone — App Store — отключите параметр «Автообновление»

Android:

Настройки — О телефоне — Обновления системы — Обновление ПО — Автоматическое обновление — выкл

Google Play — вызов контекстного меню свайпом от левого края экрана — Настройки — Вкладка «Автообновление приложений» — Никогда

Windows:

Есть несколько способов отключить автообновление Windows: через реестр, групповые политики и т.д.. Проще воспользоваться, например, приложением Windows Update Blocker. Работает как для Windows 10, так и для Windows 11. Есть и другие приложения. Если какое-то обновление всё-таки «сломает» операционную систему или нарушит её работу, то вот инструкция, как их можно удалять через командную строку.

Если завтра всё отключат. Пост дополняется 24

Облака

Google Disk, OneDrive, Dropbox и ICloud — мы к ним очень сильно привыкли, но вероятность блокировки облачных хранилищ тоже есть. Выход — перенести все данные на облака в России. Ну или Китая того же. Какие есть варианты:

  1. Яндекс.Диск — самый очевидный, ИМХО, вариант миграции. Есть клиенты под Windows, macOS, Linux, Android и iOS, а также интеграция с онлайн-редактором. Дополнительно в клиенты встроена программа для создания и редактирования скриншотов.
  2. Облако Mail.ru — облачное хранилище от Mail.Ru. Есть клиенты для MacOS, Windows, iOS и Android.

Мессенджеры

Вопрос о блокировки мессенджеров с той стороны пока не рассматривается. Однако, Facebook, а значит все его сопутствующие сервисы (WhatsApp, Facebook Messenger, Instagram) могут попасть под раздачу со стороны России, РКН уже начал замедлять трафик. Про Telegram и говорить опасаюсь. Все новостные потоки собраны в каналах этого мессенджера, как нормальные, так и всевозможные фейки. Поэтому рано или поздно и до телеги доберутся.

Какие альтернативы для обычных пользователей:

  1. Яндекс.Мессенджер — мессенджер от Яндекса до сих пор не очень известен, но активно развивается. Есть каналы, аудио и видеозвонки, а также удобная веб-версия и приложения для смартфонов.
  2. Signal — простой и, скорее всего, безопасный мессенджер. «Скорее всего», потому что его продвигают именно «самым безопасным», но специалисты в этом сомневаются. В любом случае по сравнению с другими сервисами Signal — это musthave, если вы хотите конфиденциальности.
Если завтра всё отключат. Пост дополняется 25

Браузеры и расширения

Не думаю, что Google или Mozilla запретят на нам Chrome или Firefox, да и не вижу таких возможностей. Другое дело, что отключение каких-то сервисов для российских аккаунтов вполне реально. Куда можно перейти:

  1. Tor Browser — это не замена тому же Chrome, но один из самых популярных браузеров для анонимного серфинга. Базируется на Mozilla Firefox, распространяется с открытым исходным кодом. Tor использует цепочки прокси-серверов, что позволяет установить анонимное сетевое подключение. Рекомендую скачать прямо сейчас.
  2. Brave — быстрый анонимный браузер. Блокирует объявления и трекеры, снижает шансы на заражение вредоносными и шпионскими программами.
  3. Яндекс.Браузер — быстрый браузер от Яндекс со встроенной технологией активной защиты Protect. По моему опыту, работает даже лучше Chrome, я на него переехал почти полностью.

Видеозвонки

  • Яндекс.Телемост — бесплатно, есть ограничение на 40 человек, чат, демонстрация экрана и запись звонков. Доступны приложения для десктопов, а также для Android и iOS.
  • Видеозвонки Mail.ru — бесплатно, до 100 человек, нет отдельных приложений.
  • iMind — бесплатно, лучше использовать для презентаций и вебинаров.
Если завтра всё отключат. Пост дополняется 26

Управление задачами (таск-трекеры)

Jira, скорее всего, отклюбчимногие аккаунты Срочно мигрируем на:

  • Яндекс.Трекер — до 5 пользователей бесплатно, можно настроить документооборот, организовать работу команды разработчиков по Agile и т.д. Сейчас на Яндекс.Трекер можно переехать руками через API.
  • Битрикс24 — для небольших компаний бесплатно, есть CRM, задачи и проекты, контакт-центр, конструктор сайтов и интернет-магазинов. Можно работать по правилам Скрам: 5 скрам-команд бесплатно, есть инструменты для общения команды, можно перенести данные из Jira с помощью конвертеров. Тут подробнее.
  • Pyrus — бесплатно в начальной версии, но за все интеграции придётся платить.
  • YouGile — бесплатно для команд до 10 человек. Есть CRM, нет автоматизации, очень устаревший дизайн.

Базы знаний

Стоит подумать и том, чем заменить Notion или One Note.

  • Yandex Wiki — бесплатно. Полноценная база знаний и интеграция с экосистемой Яндекса. Для форматирования страниц используется язык разметки Markdown.
  • Weeek — бесплатно до 5 человек, есть дашборды, канбан-доски, недельный календарь, управление задачами, гибкие уведомления и многое другое.

Формы

Все привыкли к гугловским формам для сбора информации, обратной связи, заявок и т.д. Очень надеюсь, что Google никак не блокируют, всё-таки на них завязано очень много сервисов, но альтернативы рассмотреть стоит:

  • Яндекс Формы — бесплатный сервис от Яндекса. Гибкий, есть интеграция с Яндекс.Трекер и Яндекс.Трекер. Например, можно создавать на основе заполненных форм задачи для менеджеров.
  • SurveyMonkey — платформа для проведения опросов, но все функции доступны только в платном аккаунте.

Спасибо, что читаете! На данный момент большинство моих заметок, статей и подборок выходит в telegram канале «Левашов». Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новости мира ИТ, полезные инструкции и нужные сервисы.


Респект за пост! Спасибо за работу!

Хотите больше постов в блоге? Подборок софта и сервисов, а также обзоры на гаджеты? Сейчас, чтобы писать регулярно и радовать вас большими обзорами, мне требуется помощь. Чтобы поддерживать сайт на регулярной основе, вы можете оформить подписку на российском сервисе Boosty. Или воспользоваться ЮMoney (бывшие Яндекс Деньги) для разовой поддержки:


Заранее спасибо! Все собранные средства будут пущены на развитие сайта. Поддержка проекта является подарком владельцу сайта.

The post Если завтра всё отключат. Пост дополняется first appeared on Блог Евгения Левашова.

Ссылка на первоисточник
наверх